Я подумаю об этом завтра: синдром «отложенных» дел
БЛОГ
Читайте ниже
В том, чтобы обдумать новые задачи или проблемы, и приступить к решению утром, нет ничего плохого. Хуже, когда и на следующий день не происходит никаких изменений. При этом появляются новые дела, которые находят решение в последний момент. Нагрузка на образ жизни распределяется неравномерно, после большого количества разом выполненных задач хочется отдохнуть, а новые уже становятся проблемой.

Отложенные дела нужно выполнить – и дедлайн становится отправной точкой. Сотрудник хватается за все задачи разом: то, что можно размеренно исполнять в течение недели, концентрируется на последних 24 часах.

Синдром отложенных дел, или прокрастинация – психологический термин, обозначающий склонность постоянно откладывать важные планы. Она проявляется в том, что человек осознает важность задач, но оттягивает их исполнение, погружаясь в бытовые задачи или развлечения. Это ведёт к осложнениям (особенно на работе), оказывает отрицательный эффект на личность человека.

Факт: главная особенность прокрастинации – ложная уверенность в том, что дела всё равно будут сделаны независимо от того, когда начать их делать.

Когда мы начинаем откладывать дела и это становится проблемой?

Поймать себя на желании растянуть день и найти занятие интереснее, чем поставленные задачи, легко – достаточно задать себе вопрос «Это поможет мне при решении проблемы?». Психологи выделяют определённые привычки, свойственные откладыванию дел:

  • Прокрастинатор точно знает, как начать и продолжить работу, верит в свой успех, даже если нужно было всё сделать ещё вчера. Психологи связывают склонность выполнять задачи в последний момент с выбросом адреналина от скорого дедлайна. Знать – не значит делать.

  • Тратить на беспокойство слишком много времени. К отложенным делам добавляется чувство вины. Прокрастинатор сознательно приступает к выполнению в последний момент, волнуется, чувствуя свою ответственность.

  • Нет времени на действительно важные вещи. Поход к стоматологу? Встреча с друзьями? Нет, эта неделя вся занята, столько дел… На следующей неделе, возможно звезды сойдутся. Отложенные дела превращаются в синдром отложенной жизни.

По данным исследовательского центра Falcongaze, можно выделить три наиболее «успешных» средства для того, чтобы оттянуть выполнение поставленных задач.

– Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук – до 82% сотрудников тратят рабочее время на социальные сети;

– Мессенджеры. Если все новостные ленты изучены, 78% процентов сотрудников предпочтут общение важным делам;

– Хаотичный веб-сёрфинг. Факты о динозаврах Юрского периода, новости на Яндекс.Дзен о разводе звёзд шоу-бизнеса, статьи на AdMe про то, как перестать откладывать дела забирают в среднем по 2 часа в день от полезного времени.

Психологи связывают синдром отложенных дел не с банальной ленью, а производственной депрессией. Откладывание необходимых дел «на потом» может быть вызвано такими причинами:

  • Человек делает то, что не хочет / выполняет работу, которую он не любит. Но здесь платят больше, поэтому сложные, стрессовые дела выполняются с большим трудом.

  • Мысль об отсутствии навыков для выполнения работы может значительно тормозить процесс выполнения работы.

  • Неизвестный результат после выполнения задачи.

  • Необъективная важность выполнения поставленных целей. Очень сложно заставить себя выполнить хорошо работу, которую вообще непонятно зачем делать.

Важно: когда вы прокрастинируете, то теряете время на выполнение более важных задач и принятие решений.

Что НЕ поможет в борьбе с отложенными делами

1. Внешняя мотивация. Метод кнута и пряника, финансового поощрения работают недолго и ненадёжно.

2. Целеполагание. Недостаточно написать на большом листе «Сдать отчёт до 1 декабря», и начать выполнять его ровно за сутки.

3. Призыв о том, что каждая впустую потраченная единица времени уходит безвозвратно, пока дела откладываются на завтра – всего лишь лозунг, за которым отсутствует решение проблемы.

Как перестать откладывать дела?

Почему вообще надо бороться с прокрастинацией? Ведь дела так или иначе выполняются, пусть и не всегда сразу и хорошо. За диплом твёрдая тройка, зато посуда чистая, и сложный уровень в игре пройден.

Прокрастинация опасна тем, что когда появится реальный шанс всё изменить, заняться любимым делом или устроиться на хорошую работу, это тоже будет отложено. Страх действия, новизны и ответственности за быстро принятые решения сковывает нас, заставляя возвращаться в привычное состояние – подождать.

Привычка решать дела по мере поступления сразу не возникает – необходимо регулярно работать над собой. В борьбе с привычкой откладывать дела помогут небольшие психологические уловки:

1. От больших задач к маленьким. Собственный взгляд на задание, расстановка приоритетов, детализация плана выполнения помогут взглянуть на цель по-новому, и выполнение не покажется таким уж бесполезным;

2. Определённый режим дня, который поможет контролировать режим нагрузки и расход ваших ресурсов. Расписание рекомендуется тем, кто не справляется с саморегуляцией;

3. Устраивать небольшие перерывы во время работы;

4. Не брать слишком много дел на себя, в противном случае это может привести к выгоранию.



Самое важное – переход от плана к действию

Побочные эффекты от откладывания дел в том, что все мечты и цели так и остаются в голове. Если дедлайн на работе стимулирует к кратковременным проявлениям продуктивности из-за последствий, то в повседневной жизни сроки отсутствуют, как и наказание.

Промедление – это не лень, оно истощает нас. Нет такого образа жизни, который начнётся с понедельника, необходимо видеть разницу между «никогда не поздно начинать» и «пока можно ещё подождать».